搜尋按鈕圖
重要消息
14 以空性證開悟
以空性證開悟
  在《金剛經》裡面經常所提到的空四相,有弟子問:什麼叫做「無壽者相」?按照字面的解釋,這個「壽」字,我們中國人講長壽;那「無壽者相」是不是沒有長壽的人的這種相。按照字面的解釋就這樣解釋,其實是不對的。
  《金剛經》裡面提到空四相,第一個重點就是「無我相」。那麼無我也就是三法印之一諸法無我,諸法無我,並不是專指沒有我相這樣子,而是它有更大的範圍,所謂更大的範圍就是推而廣之,不但沒有我也沒有對方,沒有你接觸的,所以「無我相,無人相」。這個意思就是說:我已經沒有我相也沒有對方的相。什麼是對方呢?我們狹義的講冤親債主就是對方。沒有我也沒有敵人,這樣子很清楚很明白講,無我沒有敵人。
  再來就是「無眾生相」,推而廣之連眾生都沒有,也就是物質世界都沒有,這個眾生就是物質世界就是空間。那麼「無壽者相」不是無長壽的人的相,而是這個「壽」就代表時間。就是沒有空間也沒有時間,所以在佛經裡經常提到壽並不一定是長壽而是代表著時間。
  所以《金剛經》裡面講的空四相,就是無我、無人、無物質世界、沒有時間的限制,就是說時間也泯滅,這樣子才能夠真正進到涅槃寂靜的最快樂的世界裡面去。
  修行成佛就是以無我做為一個基礎,無我是最根本,因為無我才會無常,有我就會有常,那麼以無我再推廣就是諸行無常,諸行無常再推廣就變成涅槃寂靜,原則上的道理來講起來《金剛經》裡面的空四相也就變成五蘊皆空,五蘊皆空不但是我空,人空,甚至於法空一直到了涅槃寂靜,這個是一個很深的道理在裡面。
  所有的煩惱,都是因為有我相才產生,因為你有了我相,就有了對面的人相,就有了你的冤親債主。你不破我相的話,你永遠就會有冤親債主,你沒有我相,冤親債主也不存在。那麼眾生都不存在了、物質世界都不存在了、時間也不存在了,這樣子才能夠直接進入完整跟圓滿的空性。
  所以你達到這個空性才算開悟。你開悟了,才能夠明白《金剛經》裡面的什麼叫做空四相。這個道理上講起來是很簡單,但是實行實修起來就很難。什麼時候才能夠「無我相」?你能夠「無我相」的話連對方敵人也沒有了,敵人也沒有了,就連物質世界也沒有了,物質世界都沒有了,那就是時間也沒有了,時間也沒有了就涅槃寂靜,這就是佛菩薩所講的開悟空性。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九二年四月六日